网络安全教育

发布者:经济管理系发布时间:2020-05-25浏览次数:35

        随着科技的发展,网络的发达,生活变得更加便捷。但在网络世界里也存在着各种诈骗,带来了许多危害。为正确使用网络,防止网络诈骗,传播优良风气,2020年5月17日晚,2019级国际商务1班全体师生通过网络会议开展了“网络安全教育”线上主题班会。

        活动中,主持人吴会同学主要从“防止网络诈骗”和“拒绝网络暴力”两方面进行讲解。她先为我们介绍了网络诈骗的主要类型,接着介绍了网络暴力的含义及类型;其次,她分析了网络暴力的社会危害,并由此引出与网络暴力相关的案例。随后班级同学进行讨论,大家踊跃参与,在聊天窗口积极发言,分享自身经历的相关案例。同学们由此对于网络诈骗有了更进一步地认识,掌握了部分防诈骗技巧,增强了识破诈骗的眼力劲。不仅明白了拒绝网络暴力的重要性,也增强了自我保护意识。

        最后,李晖老师对本次班会做出总结。她认为,网络在积极影响生活的同时,也充斥着危险,我们应该时刻保持清醒,拒绝诱惑,方可防止诈骗。网络并非法外之地,当我们受到伤害时,应该正确的采用法律的手段维护自己的权益。语言是利剑,伤人于无形,在网络上不仅要保护自己,也要做到不伤害他人,从真正意义上拒绝网络暴力,提倡绿色上网。

网络世界是一把双刃剑,我们应充分认识网络安全问题的重要性,自觉树立网络安全意识,提高利用网络学习文化知识和加强自我保护的能力,创建文明健康的网络风气,在健康安全的网络环境下学习和生活。