以梦为马,追光前行——经济管理系圆满举行2021级新生开学典礼

发布者:经济管理系发布时间:2021-09-06浏览次数:24

2021年9月5日上午8点30分,经济管理系2021级新生开学典礼在学校体育馆隆重举行,经管系党政班子成员及教师代表与新生辅导员及2021级609名新生参加,典礼由系党总支书记王静主持。

首先,系党总支书记王静代表经管系全体师生向2021级新生表示热烈的欢迎,他首先介绍了本系的人才培养、学科发展、育人成效等情况。

紧接着由系主任曾祥录教授致词,曾主任对新同学们提出了五点要求:一、热爱祖国,刻苦学习,积极向党组织靠拢;二、面对陌生的大学学习,学会选择与坚持;三、面对新的学习生活压力,学会自我管理与自我学习;四、面对负面情绪,学会控制与包涵,五、面对未知的将来,学会规划与实践;曾主任希望同学们能不断遇见最好的自己,开启精彩纷呈的人生,成为优秀的新时代社会主义建设者,在担当民族复兴大任和专业报国的生动实践中绽放青春。

教师代表廖桂莲教授在发言中希望全体新生能够顺新时代之势,学新时代之知,时刻关注时代变迁,不断增强学习交流,将自身发展融入新时代发展进步之中,实现新时代之魂。2019国际商务1班张博强同学从自我认知、理想信念、自我管理三个方面,并结合自己在经济管理系的经历和收获,勉励新同学放下担忧与顾虑,坚定理想,大胆前行,去体验属于自己的精彩人生。2021级新生代表舒俊源同学在发言中表达了新时代青年披荆斩棘的决心,勇担时代使命的责任感;将“经世致用、博学济邦”的系训铭记于心,他提议同学们应心存感恩、脚踏实地、逐梦前行,在火热的青春中放飞人生梦想,在奋力拼搏中开启人生华章。

在老师们的殷殷叮嘱和同学们满怀期待与欣喜中,开学典礼圆满落幕。学期伊始,经济与管理系2021级新生站在了新的起点,迎来了新的征程,相信青春的活力和激情将伴随着经管学子在未来的人生征程中乘风破浪,直济沧海!

开学典礼结束后,2021级全体新生来到学校南区研发大楼前进行合影留念,之后由辅导员老师和班级导师引导至指定地点开展专业教育。



各专业开展专业介绍情况:

        物流管理专业:在6教中科学术报告厅举行了现代物流管理专业介绍。由冯韵老师主持,2021级新生、各班联络员、辅导员、物流教研室老师参加。会上范静老师介绍了专业情况和教学计划,兰琦老师介绍专业学习计划和方法,陈弟红老师介绍就业情况,并对进行了现场答疑。通过这次会议,2021级新生对物流专业学什么,怎么学以及毕业后的就业情况都有了一定了解。

       国际商务专业:国际商务专业教研室召集2021级新生,开展专业教育专题活动,会上介绍了国际商务专业发展状况,专业人才培养目标、职业定位,专业人才素质与能力要求,课程体系与毕业条件,专业课老师们还结合课程特点向同学们提出了学习建议和殷切期望。

      市场营销专业:市场营销专业教研室召集2021级新生,开展专业教育专题活动,会上介绍了国际商务专业发展状况,专业人才培养目标、职业定位,专业人才素质与能力要求,课程体系与毕业条件,专业课老师们还结合课程特点向同学们提出了学习建议和殷切期望。

      会计专业:会计专业对2021级新生进行了全面的专业发展介绍。老师们希望新生同学能加强理论学习,夯实专业技能,德智体美劳全面发展。

     电子商务专业:教研室主任徐剑晖老师向2021级电子商务专业学生介绍了专业的基本情况、毕业后的出路、在校的学习规划,强调了要有规则意识,遵守学校各项管理规定。叮嘱学生尽快设定在校学习期间的方向,在班级导师的指引下形成正确的学习方法,才能在毕业时找到理想的工作。